八大金刚是哪几位?

2024-05-18 22:02

1. 八大金刚是哪几位?

八大金刚分别是:青除灾金刚、辟毒金刚、黄随求金刚、白净水金刚、赤声火金刚、定持灾金刚、紫贤金刚、大神金刚。
在佛教中,有八大金刚。金刚是捧金刚杵护佛的神。《楞伽经》说:“金刚力士,常随侍卫。”汉代密宗佛教有八大金刚。《金刚经》中有关于八大金刚的记载。

八大金刚的传说:
传说很久以前,如来面前的一个弟子,因为懈怠和不尊重佛教而遭受如来的毒打,以此来偿还业力。这个弟子和当年的唐僧不一样。他转世为牛,拉着犁干活偿还不敬佛的业力。这头牛已经在财主的一个家庭里耕耘了三年。因为这头牛很听话,很努力,财主从来没有用鞭子打过它,给它最好的饲料。
经过三年的灾难,这头牛将回到佛家西部的世界。为了感谢财主一家三年来的照顾,奶牛开口了。吓得脸色发白,牛说:“不要怕,我是的弟子,因为我疏忽佛法被打了一顿,我在你们家做工赎罪。”
财主立即跪下说:“我们真的不知道你是如来的弟子。如果我们知道,我们就不会让你工作。”牛说:“我工作是为了减少犯罪,我做不到。我马上就要走了。走之前我告诉你一件事。今晚会有九个强盗来抢劫你,这里的人都会被杀。照我说的做就能避免灾难。”
晚上,按照牛的方法,财主点燃了房子里所有的灯,让它们明亮地亮着。半夜,九个贼真的来抢了。看到财主家灯火通明,我知道财主已经知道他们要来了。其中带着一个什么都不会的大胆借口去了财主家。问财主:“为什么你还在半夜里点灯?”
财主说:“我知道你要来,所以点亮灯在等你。”贼心虚的说:“谁告诉你的?”财主把如来的弟子变成了一头牛,来到他家,告诉他他已经把灾难告诉了小偷。于是小偷让奶牛告诉他们该怎么办。牛对贼说:“这辈子抢了这房子,下辈子就变成牛马来还,最后也要被杀来还杀人罪,除非你改过自新,不再做坏事。”
小偷吓坏了,听了牛的话。母牛说:“跟我来。”他们一起走了几十英里,来到了悬崖边。牛说:“我走了。请自便。”说完又跳了下去。其中的八个小偷很善良,他们心想:“既然牛敢跳,我们就跳吧。
如果你死了,可以算是这辈子对我们行业的回报。活着就听佛言。”其中的八个小偷和他们一起跳,留下一个不敢跳的。跳下来的八个贼后来成了如来座下的八个毛驴孔,剩下的一个继续做贼。

八大金刚是哪几位?

2. 八大金刚是哪几位 真的有八大金刚吗

1、青除灾金刚、辟毒金刚、黄随求金刚、白净水金刚、赤声火金刚、定持灾金刚、紫贤金刚、大神金刚。
 
 2、在佛教寺院里,经常可见寓意“风调雨顺”的四大天王。
 
 3、小说《林海雪原》和由此改编的京剧《智取威虎山》提到“八大金刚”。
 
 4、在佛教的密宗中,确有八大金刚。金刚者,就是手执金刚杵护持佛法之天神,因以为名。

3. 八大金刚是什么

如来坐下:青除灾金刚、辟毒金刚、黄随求金刚、白净水金刚、赤声火金刚、定持灾金刚、紫贤金刚、大神金刚
国民党在大陆的统治时期共有8位干将是蒋介石最信任的,也就是当时人称的“八大金刚”,他们分别是:何应钦、顾祝同、钱大钧、蒋鼎文、陈诚、刘峙、张治中、陈继承。

八大金刚是什么

4. 八大金刚是什么?

问题一:八大金刚是什么  如来坐下:青除灾金刚、辟毒金刚、黄随求金刚、白净水金刚、赤声火金刚、定持灾金刚、紫贤金刚、大神金刚 
   *** 在大陆的统治时期共有8位干将是蒋介石最信任的,也就是当时人称的“八大金刚”,他们分别是:何应钦、顾祝同、钱大钧、蒋鼎文、陈诚、刘峙、张治中、陈继承。 
  
   问题二:什么是八大金刚和十三太保?  八大金刚第一位的是何应钦,此君当之无愧,老同盟会员,黄埔军校总教官,长期是蒋手下的二号人物,历任陆海空三军总参谋长,军政部长,后来签定的《塘沽协定》,被指为卖国贼,亲日派,但依旧权柄在握,声势不改,直到到台湾后,才退出了决策层,安然过上了平淡生活。何本人没怎么带过兵,一直在大本营主持,抗战结束后作为中国地区总受降官接受了日本的投降。何与蒋的关系,可以用互相利用为形容,何两次对蒋生出异心,一是联桂让蒋第一次下野,二是西安事变准备武力讨伐,按常理蒋早就该清除异己,但蒋没有,因为何手下有 *** 内很大一部分实力,蒋不得不借助,这也是何一直身居高位的原因。何深懂养生之道,待人宽和,提的起放的下,俊杰人物。也因此高寿,活到九十七岁,是 *** 内长寿者之一。 第二位应该是陈诚,这个浙江人,炮兵出身,东征中三炮定敌,大得蒋的欢心,后来与谭祥结婚,和蒋成了干亲家,更的蒋的重视,主持十一师时,联合李默庵,肖乾等驱走师长,在讨唐和中原大战中表现优异,在其后的围剿红军中不断扩大自己的势力,隐隐形成与何抗衡的实力,这是出于蒋的默许,蒋也想在党内找一股实力牵制何,陈自然是最好的人选,也因此陈诚形成的土木系,一跃成为 *** 的横跨军政的强大的力量,其十八军,也成为中央军五大王牌之一。陈日益得蒋的器重,庐山军官训练团一直担任副团长,抗战后指挥了四次武汉会战,之后长期担任第六战区司令长官,为重庆屏护。内战时主持东北,败,去了台湾,数年经营,为蒋准备了良好的后路,也因此变为 *** 二号人物,65年死,英雄早逝,举台湾悲。陈此人没有什么天赋,做事以勤稳著称,十分注重军人仪表,无论何时何地均精神不已,为人有胆识,曾在敌机轰炸时安然站立,历半小时之久。综观此人,实英雄也。 第三位是顾祝同,此人和何类似,除了在北伐带兵,其后都在行营本部工作,西安事变后受蒋命瓦解张杨部队,完成的十分漂亮。抗战时主持第三战区,也有声有色,其间皖南事变的发生,从此为国人千夫所指。内战中主持国防部,负责蒋的军事进攻计划,深的蒋的信任,可惜手下有 *** 的地下党,因此失败连连。此后去了台湾,依旧是重要人物,87年死,也是 *** 的长寿者。顾为人小心谨慎,锋芒不外露,有军中圣人的称号。胸中有沟壑,是成大事的人,其一生好追花逐柳,可谓英雄仗剑,美人相依。 第四位是刘峙,刘峙的生平从他的外号即可看出,北伐时是福将,中原大战的常胜将军,抗日战争是长腿将军,到了内战时,主持徐州,为蠢猪将军。公正的说,刘在早期的军事生涯是很辉煌的,不管运气如何好,但能把吴孙打的没了脾气还是有一点能耐的,不象现在所公认那么不堪,或许是年岁过长,没有了拼劲,因此在后来的作战中一败再败,总之说来,刘在八大金刚中,打仗的才能是排在倒数的。其实他内战的蠢猪将军并不合适,中原突围或许有判断失误,但淮海战役刘几乎没有指挥过部队,上有蒋顾,下有杜,他自知不是这块料,没有插手部队指挥,但后来也成了替罪羊,没有去台湾,流落印尼,当小学教师度日,后来回到台湾,已是物是人非,唏嘘而已。刘素有贪婪名声,敛财有方,后来的结局并不美满,看来为人莫贪为好。 第五位是张治中,这个著名的红色将军,能列入蒋的八大金刚实在是出人意料,但细观张的为人,就清楚这是为什么了,张是一个很传统的儒家人,受孙中山先生的赏识,负黄埔军校的组建,此后一直便坚持孙中山先生的遗志。在黄埔之初,与 *** 关系很好,便是遵循了这三大政策,之所以张是唯一没有和 *** 打过仗的人,也是因为他竭力逃避内战,认为有违孙中山先生的政策,说白了,我认为张忠于的是孙中山先生,而不是什么蒋介石,这也是为什么他......>> 
  
   问题三:佛教中八大金刚指的是哪八大?  又名八大明王。大妙金刚经说八大菩萨现身作八大明王。 
  他们是:金刚手菩萨、妙吉祥菩萨、虚空藏菩萨、慈氏菩萨、观自在菩萨、地藏菩萨、除盖障菩萨、普贤菩萨。 
  他们各自现身出八大明王。 
  八大金刚明王之略。又曰八大明王 
  大妙金刚经说八大菩萨现八大明王: 
  一、金刚手菩萨现作降三世明王, 
  二、妙吉祥菩萨现作两臂饥头六足之大威德金刚明王, 
  三、虚空藏菩萨现作大笑金刚明王, 
  四、慈氏菩萨现作大轮金刚明王, 
  五、观自在菩萨现作马头金刚明王, 
  六、地藏菩萨现作无能胜明王, 
  七、除盖障菩萨现作不动尊金刚明王, 
  八、普贤菩萨现作步掷金刚明王。 
  
   问题四:合同八大金刚是什么?  合同的八大金刚,就是指合同的八大条款,即1.当事人的名称或者姓名和住所;2.郸的;3.数量;4.质量;5.价款或报酬;6.履行期限、地点和方式;7.违约责任;8.解决争议的方法。 
  
   问题五:马云的八大金刚叫什么  你写出来 
  
   问题六:上海高中四大名校,八大金刚是什么  四大:上海中学、华师大二附中、交大附中、复旦附中、 
  八大金刚: 
  ?南洋模范中学 
  ?格致中学 
  ?大同中学 
  ?控江中学 
  ?七宝中学 
  ?延安中学 
  ?建平中学 
  ?复兴高级中学 
  
   问题七:四大天王,八大金刚,九大什么哩?  原意:四大天王、八大金刚、十八罗汉、二十四小鬼; 
  四大天王,又称护世四天王,是佛教二十诸天中的四位天神,位于第一重天,第一重天又叫四天王天,通常分列在净土佛寺的第一重殿的两侧,天王殿因此得名。相传四大天王住在须弥山山腰上的四座山峰。 
  四大天王分别是: 
  东方持国天王多罗吒,持琵琶,住东胜神洲 
  南方增长天王毗琉璃,持宝剑,住南赡部洲 
  西方广目天王留博叉,持蛇(赤龙),住西牛贺洲 
  北方多闻天王毗沙门,持宝伞,住北俱卢洲,中国神话中托塔李天王李靖就是从多闻天王演化而来 
  四大天王也被称为“风调雨顺”。中国佛教徒认为南方增长天王持剑,司风;东方持国天王拿琵琶,司调;北方多闻天王执伞,司雨;西方广目天王持蛇,司顺。组合起来便成了“风调雨顺”,表达了信徒们的美好愿望。 
  。《金刚经》中有关於八大金刚的记载,清代周克复的《金刚经持验记》中,有「奉请八金刚:奉请青除灾金刚,奉请辟毒金刚,奉请黄随求金刚,奉请白净水金刚,奉请赤声火金刚,奉请定持灾金刚,奉请紫贤金刚,奉请大神金刚 
  
   问题八:问佛八大金刚是什么  金刚经里的 
  奉请八金刚 
  奉请 青除灾金刚(除一切众生宿世灾殃,主大海) 
  奉请 辟毒金刚 (除一切众生瘟毒病患,主灾毒) 
  奉请 黄随求金刚(令一切众生所求如愿,主功德) 
  奉请 白净水金刚(除一切众生热恼苦,主一切宝) 
  奉请 赤声火金刚(除一切众生无明见,主生风) 
  奉请 定持灾金刚(除一切众生灾难苦,主琉璃) 
  奉请 紫 贤金刚 (令一切众生开悟解,主坚牢) 
  奉请 大 神金刚 (令一切众生智芽成就,主龙) 
  
   问题九:智取威虎山八大金刚各有什么特点  看到这个问题真开心~原来看这电影对八大金刚感兴趣的同好不少。 
  八大金刚在土匪里面算是管理层,各有分工,比如炮头是专门研究武器的,秧子房是管着绑票的,水香是负责安保的,铁锁是制定暗号的,诸如此类(详情请见《土匪团伙管理指南》很好找,百度一下即可)。 
  
   问题十:佛教中八大金刚、八大菩萨和八大明王是什么关系?八大金刚之首是哪一位?  简单说虽职权不同但是属于同事关系的 都是因有缘众生而存在的 八大金刚是说的金刚经里面提出的所奉请的八大金刚吗 
  奉请 青除灾金刚  奉请 辟毒 金刚 
  奉请 黄随求金刚  奉请 白净水金刚 
  奉请 赤声火金刚  奉请 定持灾金刚 
  奉请 紫贤 金刚  奉请 大神 金刚 之首的是青除灾金刚

5. *** 八大金刚是谁?

   *** 八大金刚是谁?    八大金刚第一位的是何应钦,字敬之,生于贵州兴义县,老同盟会员,黄埔军校总教官,长期是蒋手下的二号人物,历任陆海空三军总参谋长,军政部长。第二位应该是陈诚,土木系领袖,字辞修,别号石叟,这个浙江人,炮兵出身,东征中三炮定敌,大得蒋的欢心,后来与谭祥结婚,和蒋成了干亲家,更得蒋的重视。第三位是顾祝同,字墨三,江苏涟水县人;此人和何类似,除了在北伐带兵,其后都在行营本部工作,西安事变后受蒋命瓦解张,杨部队,完成的十分漂亮。第四位是刘峙,字经扶,江西吉安人;刘峙的生平从他的外号即可看出,北伐时是福将,中原大战的常胜将军,抗日战争是长腿将军。第五位是张治中,字文白,安徽巢县人;这个著名的红色将军,能列入蒋的八大金刚实在是出人意料,但细观张的为人,就清楚这是为什么了,张是一个很传统的儒家人,受孙中山先生的赏识,负责黄埔军校的组建,此后一直便坚持孙中山先生的遗志。第六位是钱大钧,字慕尹,江苏昆山人;此人的一生算是多姿多彩,带过很多次兵,也曾在大本营有过指挥全局的运筹帷幄时候,更有从政当上海市长的经历。第七位是蒋鼎文,字铭三,浙江诸暨人;原来是元帅府的副官,后来在军中有了一席之地,曾围剿红军,参加蒋桂战争,中原大战,解决福建事变,西安事变中传递信函,被称为飞将军。第八位是陈继承,字武民,江苏靖江人;1916年毕业于保定军校,分配到陆军第72混成旅第一团第一营任见习官,黄埔军校成立后,被任命为中校战术教官,1927年,陈继承任21师师长,1932年2月,任其为洛阳卫戍司令;西安事变时,陈继承随蒋公被扣于西安。
   

*** 八大金刚是谁?

6. 佛教的八大金刚是哪八位

八大金刚见于抄金刚经中, 凡欲转念《金刚般若波罗蜜经》者,先须启请“八大金刚”名字,发至诚心,然后转念经,此“八金刚”自来常当拥护持经之人。
  
 一、青除灾百金刚
  
 能除一切众生宿灾殃咎悉令消灭。
  
 二、辟毒金刚
  
 能除一切众生热毒病苦。
  
 三、黄随求金刚
  
 度能令一切众生所求如愿所愿皆得。
  
 四、白净水金刚
  
 能除一切众生热恼苦悉得消除。
  
 五、赤声金刚
  
 能照一切众生光明所得见佛。
  
 六、定除灾金刚
  
 能除一切众生三灾八难之苦。
  
 七、紫贤金刚
  
 能令一切众生心开悟解发菩提心。
  
 八、大神金刚
  
 能令一切众生智牙成就惠力增具。
  
 接下来请朋友们欣赏一组编号为138-849545的财宝天王唐卡:

7. 哪些人物都是八大金刚呢?


哪些人物都是八大金刚呢?

8. 世界八大金刚有哪些?

只知道四大金刚  八大菩萨
四大金刚 
佛教把世界分为欲界和“六欲天”。 欲界:人类社会,地狱,饿鬼;六欲天:超于人鬼以上的天界,天神所居。 六欲分为六重,第一重便为“四天王天”——四大天王,各护天下。四大天王为: 1)东方持国天王:身白色,穿甲戴胄,左手把刀,右手执鞘; 2)南方广目天王:身青色,穿甲戴胄,持宝剑; 3)西方广目天王:身红色,穿甲戴胄,左手执鞘,右手把赤索; 4)北方多闻天王:身金色,金甲胄,左手执宝塔,右手执三叉乾,脚踏三夜叉鬼 佛教的四大天王汉化便形成中国罗汉堂中的“四大金刚”,成为“风调雨顺”的化身: 1) 持国天王魔礼寿:穿紫金龙花狐貂,职顺。 2)增长天王魔礼青:掌青光宝剑一口,职风。 3)广国天王魔礼红:掌碧玉琵琶一把,职调。 4) 多闻天王魔礼海:掌混元米伞一面,职雨。 
八大菩萨 
1、观世音菩萨,玄藏三藏又译作观自在菩萨。唐宁以来,民间信仰的有三十三变化观音。密宗造像有六观音、七观音等变化。六观音是十一面观音、不空罗索观音、千手千眼面音、如意轮观音、马头观音和淮提观音。另外加上圣观音,称为七观音。观音的造像很多,有一面二臂、一面四臂、三面二臂、三面八臂等;三十三体变化的观音中,特别受欢迎喜爱的是白衣观音。 

2、弥勒菩萨,又称为慈氏、无能胜等。他出身于印度婆罗门,后得释迦牟尼佛的教化,授记为菩萨。他是一生补处的菩萨。所谓补处,是此菩萨可弥补佛陀位置的意思。弥勒菩萨在民间的形像是坦露大腹的和尚,笑容可掬;但在胎藏界的形像是,左手当胸,手掌张开,右手执莲花,所戴宝冠中有宝塔,塔中现舍利;在金刚界的形像是,右手大拇指、食指、小指均竖立,中指与无名指弯曲置胸前,左手放在膝上。 

3、虚空藏菩萨,为藏福德于虚无限境界之意,表示气福可以无限生产和分配的可能性。在胎藏界曼荼罗中,虚空藏菩萨是虚空藏院的主尊。东密虚空藏菩萨求闻持聪明法观想本尊形像,菩萨全身为金色,相貌庄严,头戴五佛宝冠,在莲花上半跏坐,容颜妙而怡喜悦,左手执白色莲花,花上有如意宝珠,发出黄色光芒,右手结与愿印,五指垂下,将手掌向外。 

4、金刚手,即金刚萨多,又称秘密主,上面已作介绍,略。 

5、普贤菩萨,是骑白象行愿的菩萨。印度古语的普贤称“三曼多拔陀罗”,密宗亦称普贤为善摄金刚、真如金刚、如意金刚,还视为金刚萨同体。在雕像上,普贤乘白象侍佛之右;文殊驾狮子侍佛之左。据说普贤菩萨掌管诸佛的理德、定德、行德;文殊菩萨则掌管诸佛的智德与证德。一般把普贤菩萨视为祈求延命的本尊。普贤单独造像通常骑六牙之白象,头戴五佛冠,形如满月童子。 

6、文殊师利菩萨。他生于印度舍卫国,后跟释迦牟尼佛出家,常随侍释尊左右,帮助释尊化号。“文殊”是妙的意思,“师利”是德、吉祥之意。密宗称之为吉祥金刚、般若金刚。文殊菩萨司理智慧,与普贤菩萨相对。文殊的图像一般为骑狮像,顶结五髻,表大日之五智,左手执青莲花,花上有梵箧,右手执金刚剑。此外造像还有一髻、六髻、八髻、文殊,手持之物亦各不同。 

7、除盖障菩萨。其德行为消除所有一切烦恼之障碍,为胎藏界曼荼除盖障院之中尊,也是金刚界曼荼罗贤劫十六尊之一。 

8、地藏菩萨。密宗又称之为悲愿金刚、与愿金刚或金刚幢,因其安忍不动如大地,静虑深密如秘藏,故称为地藏。在释迦佛入灭以后,弥勒未生之前,地藏菩萨自誓必度尽六道众生,始愿成佛;众生不度,誓不成佛。所以,地藏菩萨的雕像大多数是僧侣袈裟打扮,左手拿着宝珠,右手拿锡杖。 另一种说法为:八大金刚:黄埔系蒋介石亲信将领何应钦,陈诚,顾祝同,刘峙,蒋鼎文,陈继承,钱大钧,张治中。
最新文章
热门文章
推荐阅读