佛教,是指佛陀的教育

2024-05-16 02:02

1. 佛教,是指佛陀的教育

昨天和胡老师聊到佛陀,胡老师说佛陀其实就是一个普通的瘦瘦的老人,只是被后人无限的神话和包装成了如现在般金光闪闪无所不能的样子。
  
  
 
  
 所以究竟什么是佛教呢?
  
 佛教就是指佛陀的教育,而不是拜佛的宗教。
  
  
 所以,佛教并不是一种宗教,也不是一种哲学,而是指通过修炼,依靠般若的智慧打破自身的无明的烦恼,从而成就菩提之道。
  
  
 因此,佛并不是神,
  
 而是代表一种理智、情感和能力都已经达到最圆满境地的一种人格。
  
  
 佛并不是万能的,世人也不能够依靠佛解脱烦恼,佛的意义只在于告诉并引导世人如何通过自己的努力解脱烦恼。
  
  
 晚安大家 晚安世界[月亮][月亮]
  
 我爱自己 我爱你们[爱心][爱心]
  
  
 
  
 ——来自馨心

佛教,是指佛陀的教育

2. 佛教是一种教育吗?

近代以来,一旦提到宗教,有人就会联想到:宗教迷信。于是宗教被迫与迷信联接在一切。一些法师针对我们不理解什么是“宗教”的确切概念这样一种现象。于是以一个我们比较好理解的词语:“教育”,来开导我们佛教到底是什么。根据《法华经》,佛出现于世的目的,就是为了使众生悟入佛的知见——从教育的广义来说,就是“教导培育”众生,悟入佛的知见。
如果经过这样的解释,让大家能够正确的理解佛教是什么,那么法师的说法还是契机契理的。
佛教是佛陀至善圆满的教育。(能使众生悟入佛的境界,最终成佛,这叫至善;包括世出世间的一切,这叫圆满。)

3. 佛陀是一个教育一切的教育家吗

所说的一切 只为解决人生的困惑 看清生命 解脱生死

佛陀是一个教育一切的教育家吗

4. 佛教为什么是教育而不是宗教?谢谢

那就先看看宗教和教育之间的区别
宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。主要特点为,相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,该神秘统摄万物而拥有绝对权威、主宰自然进化、决定人世命运,从而使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,并从而引申出信仰认知及仪式活动。
教育是培养新生一代准备从事社会生活的整个过程,也是人类社会生产经验得以继承发扬的关键环节,主要指学校对适龄儿童、少年、青年进行培养的过程。广义上讲,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想品德的活动,都是教育。
佛教并不认为有"神秘统摄万物而拥有绝对权威、主宰自然进化、决定人世命运"之类的神. 佛教主要通过讲经说法的方式将宇宙人生的真相通过各种方式告知和传授给九法界众生.

5. 佛教是什么

佛教(Buddhism):世界三大宗教之一,由公元前6-前5世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子所创,他的名字是悉达多 (S.Siddhārtha, P. Siddhattha),他的姓是乔达摩(S. Gautama, P. Gotama)。因为他属于释迦 (Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。广泛流传于亚洲的许多国家。东汉时自西向东传入我国。

佛教是什么

6. 佛教是什么?

  佛教距今三千多年由迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。
  佛教于西汉末年传入中国,佛教八大祖庭:天台宗,三论宗,法相宗,华严宗,禅宗,律宗,密宗,净土宗。
  佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于从悉达多所悟到的道理里,看透生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

7. 什么是佛 为什么要学佛?

什么是佛?我们为什么学佛?

一、什么是佛

佛佛心心心佛佛,佛就是能够洞察世间一切的人能够了悟宇宙众生生命不息的人,佛说众生皆有佛心只是众生迷惑没有醒悟看不到自性本来面目,心明即是佛菩萨,心迷则是凡夫佛菩萨和凡夫一念之间。

二、我们为什么学佛

我们学佛是为了学习佛的智慧,学习佛的处世态度,学习佛的人生观观照自心利乐众生,学佛就是为了学习佛的慈悲平和无嗔无怒无痴无慢,做到心中有佛佛在,心中无佛佛自在。

一个“心”,我们心可大可小,大可以是无限广
阔的大,小可以是针眼般大,所以我们常常说心有多大舞台有多大,我们的心无外乎于贪心,嗔心,痴心,一个贪心可以贪财贪物贪恋尘世的色、香、味、形,你贪得多了你是贪所有人的,你要慢慢的归还直到你归还清的那一天,你贪一个人的你就要还一个人的债,你贪恋尘世间的红尘色彩那么你就要烦恼一生,正所谓的种瓜得瓜,种豆得豆,当我们生了嗔圭心,我们就已经有了怨恨心,有了嗔怒心,有了嗔圭心便有了世间的恩怨情仇,当我们真正的放下所谓的嗔圭我们也就释怀,在我们心中没有了恩怨情仇,悲欢离合种种所以的宿怨,痴心有的人痴迷于种种,有的痴迷于色,有的痴迷于书画等等,其实痴迷恰恰把你沉沦于迷盲中,使自己愈陷愈深,而迷失了自如的本性,所以心经开始就提到“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。”仔细的想想我们的一生存在什么?我们所看到的形形色色都是虚幻的。

唯有我们的心是真实的,我们的自性是真实的,如果不认识自我的自性犹如瓶中之鹅,只有在绝望中慢慢的消失。所以对于任何事情不要抱有一颗执着心,要抱有一颗平常心,随遇而安平常对待这正是一个真正大彻大悟觉悟之人的作为,凡事要运用广阔的智慧去处理,不是盲撞的处理,我们所做到的看到的想到的恰恰是我们所筑造的。

三、总结,我们的生活我们的世界我们的行为无一不靠心所创造,佛菩萨内心清净所以没有污染,因为佛菩萨是大彻大悟之人,要达到佛菩萨般清净的心,非一日之功,即使我们学佛的目的。

什么是佛 为什么要学佛?

8. 佛教是什么

佛教是世界主要宗教之一。公元前六至五世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子释迦牟尼创立。
创始人释迦牟尼生于今尼泊尔境内的蓝毗尼,是释迦族的一个王子。关于他的生卒年,在南、北传佛教中,至今仍有种种不同的说法,一般认为生于公元前6至前5世纪间。
他在青少年时即感到人世变幻无常,深思解脱人生苦难之道。29岁出家修行。得道成佛(佛陀,意译觉者)后,在印度恒河流域中部地区向大众宣传自己证悟的真理,拥有越来越多的信徒,从而组织教团,形成佛教。80岁时在拘尸那迦涅槃。

简介
佛教原来只流行于中印度恒河流域一带。孔雀王朝时期,阿育王奉佛教为国教,广建佛塔,刻敕令和教谕于摩崖和石柱,从此遍传南亚次大陆的很多地区。同时又派传教师到周围国家传教,东至缅甸,南至斯里兰卡,西到叙利亚、埃及等地,使佛教逐渐成为世界性宗教。
佛教向亚洲各地传播,大致可分为两条路线:南向最先传入斯里兰卡,又由斯里兰卡传入缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等国。北传经帕米尔高原传入中国,再由中国传入朝鲜、日本、越南等国。