世界六大宗教是什么?

2024-05-16 11:24

1. 世界六大宗教是什么?

貌似没几人说世界六大宗教啊~
世界性三大宗教为基督教、伊斯兰教和佛教,而其它宗教则主要为民族性宗教或地域性宗教。中国人习惯上称中国有五大宗教,即天主教、基督教(指基督新教)、伊斯兰教、佛教和道教,而实际上只是在世界三大宗教基础上加上了中国传统宗教——道教。天主教与新教(中国人俗称基督教)乃基督教三大教派中的两大教派,另一大派是东正教。这三大教派虽各自独立、自成体系,但仍被视为同属一教。   当然,社会上也流行有世界七大宗教或十大宗教之说,但分法不一,大体包括有基督教、伊斯兰教、佛教、道教、犹太教、印度教(及其前身婆罗门教)、神道教、摩尼教(基于琐罗亚斯德教)、锡克教等。西方人还将中国人传统信仰“儒教”也算作一大宗教。这些宗教都是由民族宗教或古代宗教发展演变而来,与它们各自的文化进程和历史命运息息相关。

世界六大宗教是什么?

2. 世界上都有哪些常见的宗教?

一、世界三大宗教:
1.佛教,包括巴利语系佛教(南传上座部佛教)、汉语系佛教(汉传佛教)、藏语系佛教(藏传佛教)三个系统;
2.基督教,包括天主教、东正教、基督新教三大支派;
3.伊斯兰教,包括逊尼派、什叶派两个派别。

二、其他有影响的传统宗教:
1.犹太教,世界犹太民族的宗教信仰;
2.印度教,源于婆罗门教,印度古老的宗教,也是印度信徒最多的宗教;
3.锡克教,印度有影响宗教之一,结合印度教与伊斯兰教,现在印度总理辛格就是锡克教徒;
4.神道教,日本的民族宗教,历史久远,是日本信众最多的宗教;
5.道教,我国唯一的本土宗教;
6.儒教,虽然中国不把儒教作为宗教,但在韩国和马来西亚等国,儒教是正式注册的合法宗教;
7.琐罗亚斯德教,即拜火教,我国古代又称“祆教”,古代波斯人琐罗亚斯德所创立,一度为波斯国教,唐代曾传入我国,影响很大,但现在只有伊朗、印度还有极少数人信仰。

三、发展较快的新兴宗教
1.摩门教,美国新兴宗教,19世纪中创立,源于基督教,发展很快,信徒主要集中于犹他州,美国前驻华大使洪博培就是摩门教徒;
2.巴哈伊教,伊朗人巴哈欧拉19世界中页创立,认为宇宙只有一个神,不同民族对神的称呼不同,但神的本质是一样的,主张地球是一个国家,所有宗教同源,目前是与联合国有合作关系的非政府组织。

3. 世界上第一大宗教是什么教?

基督教。
基督教与佛教、伊斯兰教并称三大宗教。但是,基督教无论从规模,还是从影响方面,都堪称世界第一大宗教。
基督教在人类发展史上一直有着极为重要且不可替代的关键作用和深远影响。至今主要发达国家,除了日本,都是基督教文化主导的国家。
尤其在欧洲、美洲、非洲、亚洲、大洋洲的广泛地区,无论是政治、经济、科学、教育、文化和艺术,基督教塑造了人类文明的方方面面。中国也是20世纪除了南美、非洲、亚洲的韩国等地,基督徒人数增长最快的地区之一。

扩展资料:
基督教产生于1世纪的巴勒斯坦地区的犹太人社群中。第一世纪结束前即逐渐发展到叙利亚、埃及和小亚细亚等地,并扩及希腊及意大利。在4世纪以前基督教是受迫害的,直到罗马帝国君士坦丁大帝发布米兰敕令宣布它为合法宗教为止。
在380年时狄奥多西大帝(TheodosiusI)宣布基督教为罗马帝国的国教。并且所有人都要信奉。1054年,基督教发生了大分裂,东部教会自称为正教(即东正教),西部教会称为公教(即天主教)。16世纪又从天主教中分裂出新教,以及其它许多小的教派。
参考资料来源:百度百科-世界三大宗教
参考资料来源:百度百科-基督教

世界上第一大宗教是什么教?

4. 怎样正确看待宗教

在这个问题上也许是一个比较敏感的话题,这也是我们一直在面对的问题。宗教是前人教导我们如何为人处世的一些原则,这些原则被绝大多数的人接受,甚至就成为了社会道德规范和标准。这些大师和伟人们明白如何才能让这些教义被广泛地接受,并被严格地遵守。趋利避害是人性的特征,人性顽劣在于面对恐惧的时候才会显示出真诚。因此,被赋予的神性也就是必然的选择,因为这有这样才会让普通的信众臣服。但无论你相信的是什么都不能失去自信,这才不至于陷入迷信。

其实最为重要的是明了与恪守做人的本分和原则,然后在此基础上,让自己的心灵获得完整和解放。只有一颗完整的消除恐惧与执着的灵魂才是一份最好的生命礼物,去回归到“上帝的脚下”。

人们习惯于将伟人神化,去拉开与普通人的之间的距离,其本质无非是让自己安于成为一个常人。而如果真是如此,那么这样的信仰又可以给人生带来什么价值呢?最多只是填补空虚脆弱的灵魂的安慰剂。所以我们需要了解的是这些伟人们的精神实质,是我们真正的值得去效仿的对象,在这些伟大的灵魂面前臣服,去表达一份皈依,是表达自己向善之心,让自己的灵魂与伟人的灵魂靠拢,而这份努力是靠着自己去做到的。

5. 四大宗教什么

中国4大宗教:佛教,伊斯兰教、基督教、道教。世界3大宗教没有道教

四大宗教什么

6. 宗教与宗教之间的区别

关于宗教与宗教之间的区别,概说如下:
     我们对宗教的信仰,简单的说,体现在该宗教所倡导的价值观、生活模式
及修为方式这无法单独分割的三方面。
     就宗教的价值导向而言,各个正信宗教所倡导的价值观,都是劝人正面向
善,例如:博爱、和睦、慈悲......,因此,在价值观上,各个宗教是大同小异的。
而各个宗教的差异,则是由于产生的方式及对宇宙、生命的诠解不同所造成的
修为方式(仪式、轨则)及生活模式(戒律、理论)上的差异,相信这才是最
大的区别所在。

7. 什么是宗教

宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会特殊意识形态。
华严五教章卷一有‘分教开宗’之说,即将宗教二字分开解释,一般以宗为主观的、个人的主义信念;教则有客观教说之意。又一宗之教旨,亦称宗教。此外,或以宗为无言之教,以教为有言之宗;或以宗为宗门,教为教门。

扩展资料:宗教在人类生活中具有多种功能:
(一)宗教之原始功能,在灭除苦恼不安,获得希望与安心,主要系感情方面之功用。
(二)在善恶意志方面,宗教力量有助于匡正世道人心,确立伦理道德,乃至于发动社会反省、调整舆论风潮等积极之价值。
(三)与‘科学’之关系,科学与宗教之间界限分明、不能互相取代,存在牢固的依存性。很多科学家在科学研究和实践中,从宗教中获得启迪,从而推动科学研究和实践的发展。
参考资料:百度百科-宗教

什么是宗教

最新文章
热门文章
推荐阅读