论证上帝是存在的

2024-05-19 10:54

1. 论证上帝是存在的

笛卡尔的证明
上帝存在的证明
1、“上帝存在”是笛卡尔形而上学的第二原理。
我们是通过普遍怀疑的方式达到“我思”的,而这个“我思”除了自己之外,不能担保任何东西的存在。所以,我们不可能从世界或者什么东西推论上帝的存在,比如从世界的因果系列推论第一因等等(原因的原因还有原因,一直到无穷或第一因),因为世界是否存在,我们还不知道。

2、我意识到我的心中有一个“上帝”的概念(一个“被设想为无与伦比的东西”,即使有人不相信神,却不能否认在他们心中有一个“不能设想比之更伟大的东西”的观念,他们可以不把这个观念称为上帝,却完全能理解这一观念。),“上帝”概念的内涵是什么?“用上帝这个名称,我是指一个无限的、永恒的、常住不变的、不依存于别的东西的、至上明智的、无所不能的以及我自己和其他一切东西(假如真有东西存在的话)由之而被创造的实体而说的。”即“上帝”的观念具有无限的完满性,但迄今为止尚只确定“我在”之外,不可能确定别的什么,“我”是一个不完满的、有缺陷的实体(因为怀疑本身就是由于认识上的不完满性)。既然如此,在我的思想中怎么可能有比我更完满的观念例如上帝观念呢?“上帝”观念是从哪里来的呢?是我们的思想自己制造的呢还是由一个外部原因造成的呢?

3、首先,“上帝”概念不可能来自我自己。因为“上帝”概念是无限完满的,而“我”的存在是不完满的。无限完满的“上帝”概念不可能来自我自己。而且“上帝”概念也不可能来自外部世界,因为在上帝里面没有东西与外部的物体性东西是相似的。按照“无中不能生有”、“原因必定大于或等于结果”的原则,也就是说,比较完满的东西不可能源自比较不完满的东西。上帝这一观念只能源于一个更加完满的本性。所以,我只能说有一个比我更加完满的存在将这一观念放进我们心灵之中,这个完满的存在就是上帝。(无限完满的上帝,它把关于自身的概念赋予人类,产生出关于“上帝”的天赋观念。天赋观念将在下文本继续提到并解释。)

3、除了从上帝观念的来源证明上帝存在之外,笛卡尔还有另外两种证明方式,一个从具有上帝观念的我的存在来证明上帝的存在,一个是用上帝的本质和本性来证明上帝的存在。

第一种证明方式,简言之,既然我并不是完满的,那么我就不是唯一存在的实体,必然有一个更加完满的实体作为我存在的根据和持存的依靠,而我的一切都来源于它。关于第二种证明方式,笛卡尔认为,凡是我清楚明白地认识到是属于某个东西的,都一定是实际上属于这个东西。现在,我清楚明白地认识到一个现实的、永恒的存在性属于上帝的本性,那么它们就属于上帝的本性。在别的事物里,我们可以把本质与存在分开,但在上帝中是不可能分开的。正像一个三角形的本质不能与它的三角之和等于两直角分开,一座山的概念不能同一个谷的概念分开一样。如果一个至上完满的上帝竟然缺少了存在性,肯定是不妥当的。

虽然上帝是比“我思”更完满的存在,因而它的存在用不着假定“我思”的存在,而“我思”的存在的确需要上帝作为根据,但是证明上帝的存在却必须以“我思”的确定为前提。换言之,作为形而上学的原理,只有确定了“我思”,才能进一步确定上帝的存在。不过话说回来,并不是说上帝是由“我思”而来的,而是说,关于上帝的存在的证明,以“我思”为前提。

4、(对安瑟尔谟不了解的朋友可以不读本段,不影响整体思想的理解)笛卡尔关于上帝存在的证明是安瑟尔谟的本体论证明的一个新版本,他们都从“上帝”观念的绝对完满性推出上帝的客观存在。不同的是,安瑟尔谟认为“绝对完满性”与“客观存在”之间有逻辑的必然关系,因此可以从前者推出后者;笛卡尔则认为此两者是结果与原因的关系,由结果追溯原因是从简单到复杂的思想综合,而不是逻辑推理。

论证上帝是存在的

2. 上帝存在的知识论证明了什么?

奥古斯丁关心的主要问题并不是知识的确定性问题。对他来说,人类知识的确实可靠性是显而易见、无可置疑的事实。他竭力探究的问题是:人的知识为什么会有这样的确定性?确定的知识是从哪里来的?通过对这些问题的考查,他得出上帝是真理自身和人类真理来源这一结论。他的探究并没有直接诉诸教义,宣扬上帝的全知全能,而是以缤密的推理说明人的认识的性质、过程和标准。


奥古斯丁按照柏拉图主义的思想,把知识对象和知识的关系理解为由下到上的等级关系,人的外感觉以外部有形事物为对象,内感觉以外感觉为对象,理性以内感觉为对象。这样,有形事物、外感觉、内感觉和理性构成了一个由低到高的等级。他说:“很明显,有形事物被身体感觉所感知,身体感觉不能感知自身。内感觉不但可以感知被身体感觉所感知的有形事物,而且可以感知身体感觉自身。理性却认识所有这一切,并认识自身。因此,理性拥有严格意义上的知识。”所谓“严格意义上的知识”指确定的真理,包括数学命题、逻辑原则和像“人人都追求幸福”之类的哲学命题。


奥古斯丁接着追问:人的理性所拥有的这些真理的来源是什么?只有三种可能的答案:来自理性之下、之中和之上。他依次分析了这三种可能性。


首先,真理的来源不可能低于理性。因为在上述知识对象和知识的等级关系中,在上者居于判断在下者的优越地位;如果真理低于理性,那么真理将被理性所判断,而不是相反。然而,真理作为判断的规则,不可能处于低于理性的、被判断的地位。


其次,真理也不可能来自理性之中,因为理性不可能于自身中产生规则。理性是心灵的能力和状态,处于流动变化之中,而真理却是确实不变的,不随理性的变动而变动。奥古斯丁说:“我们的心灵有时认识得多,有时认识得少,因此证明了自身的可变性。但真理却固守自身,不因我们认识得多而夸张,也不因我们认识得少而短缺。”永恒不变的真理不可能等同于变动不居的理性。


奥古斯丁的结论是:“如果真理既不低于、也不等于我们的心灵,它必然比心灵更高级、更优越。”在人类知识等级之上,存在着一个处于最高级地位的真理,它赋予人类理性以确定的规则,使人的心灵认识真理。这一最高的、外在于人类知识的真理就是上帝。奥古斯丁的哲学认识论同时又是对上帝存在的神学证明,两者的密切结合显示出奥古斯丁哲学和神学一体化的特征,验证着他的“基督教是真正哲学”的思想。

3. 关于上帝存在的证明是什么?

今天我们继续介绍笛卡尔的经典著作《第一哲学沉思录》,今天我们聊聊另外一个重要的问题,那就是:证明上帝存在以及人的灵魂不死。

关于上帝存在的证明是什么?

4. 第一个为上帝存在提供理论证明的人是谁

亚当

【创2:23-25】
23那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’,因为她是从男人身上取出来的。”
24因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。
25当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。

【创3:1-24】
1耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”
2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;
3惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”
4蛇对女人说:“你们不一定死,
5因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”
6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。
7他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。
8天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。
9耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”
10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”
11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”
12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”
13耶和华神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”
14耶和华神对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。
15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”
16又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”
17又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。
18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。
19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”
20亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。
21耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服,给他们穿。
22耶和华神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”
23耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。
24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

5. 论述上帝存在的五个证明

托马斯
提出了关于
上帝
存在的五个证明。
它们分别是:关于不动的推动者的证明,关于最初原因的证明,关于自身
必然性
的证明,关于最高完善性的证明,关于目的因的证明。托马斯的第一、二、三证明,后来被康德称为“宇宙论证明”;第四、五证明,被称为“目的论证明”。康德认为,宇宙论证明和目的论证明都可归结为
本体论
证明。
这是很深奥的
哲学问题
,有兴趣可以看看相关书籍
好运

论述上帝存在的五个证明

6. 上帝是否存在的介绍

《上帝是否存在?》由英国作者斯温伯恩著、胡自信译,2005年由北京大学出版社,属于未名译库·哲学与宗教系列。作者温伯恩教授用科学推理的方法论证上帝的存在解释了宇宙、生命奥秘等一系列问题,科学为我们所描绘的那幅宇宙图景正是上帝的手笔。

7. 我们怎样证明上帝的存在呢?

 答:在我的护教学与神学中,神是不用证明的,因为证据的本身太小了。如果神是可以用眼睛看见的话,那么神是比你的眼界更小。比你眼界更小的就不是神。神之所以看不见才是神。当神到世界做人的时候,你看见的是人的身体,而他的动作、行为、神迹把神的形像显明出来。

  造与被造之间有本质的差异,因为神造了物质,神就不可能是物质,因为神不是物质,所以看不见的神才是神,因为神是看不见的,所以我们才相信他。很多的事情我们是看不见的,正直、独立、民主、公义,这些都是看不见的东西,看得见的东西是很肤浅的。

  神不是用证明可以解决的,神是用显明而彰显出来的,显明是他主动的,证明是人主动的。神主动的彰显他自己的荣耀,所以永恒、神性、智能、能力,在被造界中看得清清楚楚。为什么地球与太阳之间的距离是这样的精确标准?因为是神这样的安排。我们整个身体都是神显明他存在的记号。人的鼻子有四大功能,第一、不停的呼吸,几十年都没有渡假;第二、人的鼻子是天然的空调机。当你到阿拉伯旷野,天气非常炎热,但是人不会出汗,因为很干燥,但是当你把那么干的空气吸进去时,照理肺会烧掉,但是很奇妙,不但不会烧掉,反而会感觉凉凉的,因为奇妙的鼻子会作调节的工作。如果你到很冷的地带,很多地方都结冰了,照理把那么冷的空气吸进去,肺也会结冰,但是上帝所造的真奇妙.冷的会变成暖暖的,热的会变成凉凉的,感谢主。第三、可以调节温湿度;第四、你的鼻子可以告诉你今天坐在你旁边的人有没有洗澡。没有一样人造的东西能够代替上帝所造的。所以如果你说上帝不存在,你不相信上帝,你所需要的信心比我相信上帝更大。

  在心灵方面,一颗伟大的心灵写一篇东西可以影响千千万万的人,科学怎样解释?你说没有上帝,我告诉你,神就在你今天肯顺服的时刻,会对你讲一些很奇妙的话。

我们怎样证明上帝的存在呢?

8. 怎么证明上帝存在

人体是由细胞组成的,细胞又是由化合物组成的,化合物又是由元素组成的,假设一个人有十亿个细胞,一个细胞有十亿个化合物,一个化合物 平均有一百个元素,由此我们可以看到一个:人!是一个多么庞大元素系统,整个系统相当复杂而有序地进行着各种各样的生理活动,包括我们的日常活动以及我们所想,包括了情感。更多的是,我们的个人仅仅只是作为自然的一部分,极其微小的一部分,如果拿自然界相比,我们的个人或许根本赶不上十亿分之一,神乎地球,浩瀚宇宙,所有的一切都在一种所谓的规律当中运行,不偏不倚,毫无破绽,如果说宇宙飞船的发射在地球上偏离了一微米会在太空中偏离一千米,那么我想说自然地运行如果偏离了规律一微米,则会偏离数万个银河系!宇宙相当伟大,宇宙是以什么规律在运行着,下一时刻我们又会在哪个元素的作用下发动哪次战争,创造哪个奇迹?谁能支配?世界是物质的,但是物质从哪里来,时间又会到那里去?是谁在支配?我们的世界的起点是什么?似乎无可辩驳相信上帝的存在。相信上帝是一种灵魂的自我救赎,是一块良心的着陆地,精神的乌托邦,相信上帝的存在,我们何乐而不为??
这完全是我的所想,希望对你有所帮助!!
最新文章
热门文章
推荐阅读