首页 > 申博sunbet > > 正文

青海藏区尝试设立返贫救助基金 探索长效扶贫新举措

日期:2017-09-03 15:58:19编辑作者:申博

青海省31日在海南藏族自治州同德县尝试设立“党政军企”脱贫攻坚返贫救助基金,重点用于救助当地因病、因灾、因事等返贫家庭,探索藏区长效扶贫新举措。

  据介绍,该项公益性质的返贫救助基金,重点对因病、因灾、因事等返贫家庭实施救助,将精准脱贫与防止返贫有机统一起来,是在结合当地实际情况下的一种精准脱贫新尝试。

  同德县地处青藏高原东南部,境内平均海拔逾3600米。全县总人口6.52万人,居住有藏族、汉族、回族、蒙古族、土族、撒拉族等民族,其中藏族人口占比超过90%,是一个以牧为主、农牧结合的多民族聚居贫困地区。

  长期以来,同德县因自然环境严酷、发展基础相对薄弱等局限,县域社会经济发展缓慢,农牧民生活十分艰难。据同德县提供的数据显示,2012年全县有3.69万人处于贫困线和相对贫困线以下。经过近年来同德县不懈努力,贫困发生率从2012年的75%降至目前的0.79%,社会公益事业全面发展,农牧民生活水平得到显著改善。

  同德县委书记才让太说,当前同德县还存在着传染病和地方病治病周期长、费用高的问题,加之自然条件严酷、灾害频发等因素,设立返贫救助基金,利于常态长效救助返贫家庭;对遭受自然灾害的乡镇、村社进行紧急救援和灾后重建。同时利于加强对贫困人口的培训,提高其综合素养,以期达到长期脱贫,巩固脱贫攻坚成果。

  据介绍,该基金由青海省军区和海南州、同德县党政机关、企事业单位等共同发起,动员社会各界力量,结合双拥共建平台,募集扶贫资金、物资等。基金启动资金为500万元。

相关文章

http://www.qhtyc.cn/sun/201707/1221.html

召开“两学一做”学习教育专题组织生活会

2月13日下午,西宁市儿童福利院党支部召开专题组织生活会,西宁市民政局党组书记、局长苏磊红同志莅会指导,西宁市民政局社会福利和慈善事 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

海西:社会救助为民生保障兜底

今年以来,全州民政部门坚持把社会救助作为民政工作的第一要务、保持社会稳定的重要防线,有效发挥民生保障兜底作用。上半年,全州共救助城 ..

发布日期:2017-08-12 详细>>

青海一老人突发心脏病 公交人热心救助

8月23日14时30分,省城一老人从石坡街口乘坐了马俊杰驾驶的32路公交车。公交车驶入火车站隧道时,车厢内有乘客喊老人晕厥。马俊杰急忙发动 ..

发布日期:2017-08-31 详细>>

青海医改试点以来 特困对象救助率达100%

青海省人民政府近日印发《青海省十三五深化医药卫生体制改革规划》,明确了青海十三五医改的目标。即到2020年,努力实现人人享有安全、有效 ..

发布日期:2017-08-19 详细>>

脊柱侧弯义诊救助活动走进青海

青海大学附属医院联合西安市红会医院和智善公益基金会,邀请国内知名医院脊柱外科专家为我省脊柱侧弯患者进行了义诊、健康科普、咨询、制定 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>