首页 > 申博sunbet > > 正文

青海在穩步推進司改實踐中打造過硬隊伍

日期:2017-10-08 16:17:18编辑作者:申博

青海省在推進司法體制改革試點工作中,嚴把干部政治品質和業務素質關,努力打造綜合素質過硬的法檢專業化、職業化隊伍,為全省司法體制改革試點提供組織保障。

加強制度頂層設計,班子隊伍建設有章可循。省委組織部積極研究探索省以下法檢“兩院”領導班子和干部隊伍管理體制,制定出台《全省各級人民法院人民檢察院領導班子和領導干部管理試點辦法(試行)》,為改革試點工作中領導班子和干部隊伍建設提供制度遵循﹔進一步明確各級法院、檢察院人員調配、正常晉檔晉級、工資浮動、警銜晉升、退休審批、養老保險辦理、工齡認定、工資核定、轉正定級等相關審批事項及具體措施。會同省委政法委、省法檢“兩院”聯合印發《青海省法官、檢察官單獨職務序列改革試點實施方案》和《青海省法官助理、檢察官助理和書記員職務序列改革試點實施方案》,較好地發揮了政策牽引和制度約束作用。

建立部門會審機制,確保隊伍綜合素質過硬。建立組織、紀檢、法檢等部門聯合審查機制。各級法檢部門前移審查關口,認真審核入額法官檢察官資格條件,深入考察入額法官檢察官政治品質和道德品行,從嚴把好政治素養關﹔順利完成全省法檢系統入額法官和入額檢察官政治素養考察和專業能力考核工作,入額人選政治素養和業務能力均贏得各級黨委和組織部門的認可與肯定。

完善遴選招考制度,統籌加強干部培養選拔。成立省法官檢察官遴選委員會,制定《青海省法官檢察官遴選委員會工作規則(試行)》和青海省法官檢察官遴選《辦法》,嚴格按遴選辦法和規定進行遴選擬任法官檢察官人選,防止簡單按級別、推薦票數、考分入額,體現公開公平公正原則。制定出台《青海省人民法院、人民檢察院公開招錄司法輔助人員辦法(試行)》,先后四批面向社會公開招錄司法輔助人員,並針對民族地區實際,適當增加了民族語言文字翻譯人員。制定出台《關於從優秀律師和具有法律職業資格的法學學者等法律職業人才中公開招錄選拔法官檢察官的實施辦法(試行)》,首次從全省優秀律師和法學學者中擇優公開招錄法官,打通了社會專業人才進入司法機關擔任法官檢察官通道。

相关文章

http://www.qhtyc.cn/sun/201707/1225.html

美丽与你同行 生日有我相伴

根据《西宁市总工会女职委关于开展庆三八暨魅力女人·幸福生活系列活动的通知》要求,为了进一步丰富和活跃我院女职工的精神文化生活, 让 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

青海省贫困人口参保率、重特大疾病 医疗救助覆盖率均达100%

健康扶贫是我省卫生计生系统行业扶贫的重要抓手。今年以来,我省各级政府和卫生计生部门多方施策、精准扶贫,将贫困人口全面纳入医疗救助, ..

发布日期:2017-09-09 详细>>

省总工会深入实施职工医疗互助 保障计划和大病职工医疗救助

去年以来,青海省总工会深入实施职工医疗互助保障计划和大病职工医疗救助工作,协助党委政府积极解决职工群众看病贵、因病致贫等问题,取得 ..

发布日期:2017-08-31 详细>>

青海出台新政保障困境儿童

青海省政府日前出台《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》提出,自今天起,青海将加强困境儿童的基本生活、医疗和教育等方面的保障。   ..

发布日期:2017-09-19 详细>>

青海省扶贫再上新台阶

青海省由于受特定的自然地理、特殊的生态环境等条件的制约,使得青海的经济、社会、文化发展相对滞后,贫困村及贫困人口相对占比较大,贫困 ..

发布日期:2017-08-23 详细>>