首页 > 申博sunbet > > 正文

77個科技項目助力青海經濟生態協調發展

日期:2017-10-08 16:18:04编辑作者:申博

青海生態環境脆弱,生態地位突出,為筑牢生態安全屏障,確保“一江清水向東流”,省科技廳圍繞實施創新驅動發展戰略,立足三江源區、青海湖流域、祁連山地區、柴達木地區、湟水河流域五大區域生態環境保護工作,先后部署科技項目77項,支持專項經費2.42億元,形成了退化生態系統修復、水涵養保護等一系列技術集成與示范,為建設更加富裕文明和諧美麗新青海提供了有力的科技支撐。

多年來,廣大科技工作者因地制宜開展研究攻關,建立了三江源區“黑土灘”草地恢復技術體系,查清了三江源“黑土灘”退化草地面積並進行了科學分類,培育出的青海草地早熟禾等適宜草種,每年為2.67萬公頃退化草地治理、人工種草等提供優質草種,徹底破解了三江源地區“黑土灘”治理的難題,針對祁連山區突出的生態退化問題,首次篩選出適宜草種6種,通過生態修復實驗示范,為祁連山區天然草地保護與退化草地生態修復奠定了基礎。針對湟水河流域水土流失和水污染嚴重等問題,開展了湟水河流域人工濕地類型、結構、植物篩選機運行管理等適宜性研究,建立高寒地區人工濕地污水處理新工藝1條,申請專利2項,發布地方標准《高寒地區人工濕地污水處理技術規范》,該技術已在西寧寧湖濕地公園建設中推廣應用,從而為全省水環境綜合整治工作提供了新的技術途徑。

目前,在省科技廳的積極組織和項目推動下,我省已在生態環境保護領域建設了一批科技創新平台,其中“三江源生態與高原農牧業重點實驗室”被科技部批准為省部共建國家重點實驗室,一舉填補了青海沒有國家重點實驗室的空白。

相关文章

省总工会深入实施职工医疗互助 保障计划和大病职工医疗救助

去年以来,青海省总工会深入实施职工医疗互助保障计划和大病职工医疗救助工作,协助党委政府积极解决职工群众看病贵、因病致贫等问题,取得 ..

发布日期:2017-08-31 详细>>

青海省贫困人口参保率、重特大疾病 医疗救助覆盖率均达100%

健康扶贫是我省卫生计生系统行业扶贫的重要抓手。今年以来,我省各级政府和卫生计生部门多方施策、精准扶贫,将贫困人口全面纳入医疗救助, ..

发布日期:2017-09-09 详细>>

青海在穩步推進司改實踐中打造過硬隊伍

青海省在推進司法體制改革試點工作中,嚴把干部政治品質和業務素質關,努力打造綜合素質過硬的法檢專業化、職業化隊伍,為全省司法體制改革 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

“党政军企”脱贫攻坚返贫救助基金启动仪式在同德县举行

由省军区倡议发起的同德县党政军企脱贫攻坚返贫救助基金启动仪式在海南藏族自治州同德县举行。副省长匡湧,省军区政委李宁出席活动并讲话。 ..

发布日期:2017-09-03 详细>>

90后小伙的流浪动物救助站

开饭啦,开饭啦,小黑、颠儿你们赶快过来吃。听到薛洋和褚楚昕的叫声,院子里的狗蜂拥而来,你争我抢吃得尽兴。  这两个90后义工,不但收 ..

发布日期:2017-08-19 详细>>