首页 > 申博sunbet > > 正文

雪豹獲評2017年度明星物種

日期:2018-01-15 17:47:42编辑作者:申博

“雪豹成為2017年度‘明星物種’。”近日,《中國綠色時報》與自然生態保護領域相關專家評選出2017年自然生態保護十大新聞,國家一級保護動物,擁有“雪山之王”的雪豹入圍十大新聞榜。

評選專家認為,2017年9月15日,世界自然保護聯盟(IUCN)官網發布消息稱,基於新的雪豹種群調查數據,已經將雪豹從瀕危(EN)類別,“降級”為易危(VU)類別。不過,雖然雪豹這一“級別”下降,但是人們對雪豹的關愛度,卻貫穿2017年度。從“國際雪豹日”前后社會各界組織各類紀念活動,到圍繞雪豹展開的保護研究以及救援工作,都讓社會公眾深切感受到,2017年,雪豹這一原本高冷的物種,走入了更多人的心中,成為“明星”物種。

另外,雪豹不僅進入了澎湃新聞、今日頭條平台的2017年野生動物關注度排行榜前十,也進入了兩大平台的關注度躍升幅度排行榜前十。主要是因為,2017年世界自然保護聯盟(IUCN)將雪豹從“瀕危”級別更新為“易危”級別、青海玉樹設置雪豹保護小區、青海救助一隻雙腿受傷的雪豹等新聞事件提升了雪豹的關注度。“雪豹偷襲羊群”、環保組織所作的“胡歌長江源環保公益宣傳片”“美國西雅圖林地動物園為6周大雪豹寶寶檢查身體視頻”“雪豹叫聲科普視頻”等非新聞事件也為這一主要生活在偏遠的高原地區的“雪山之王”贏得了不少關注。

目前,國內近距離接觸和觀賞雪豹的地方主要在西寧野生動物園。西寧野生動物園副園長齊新章說,西寧野生動物園是我國唯一的雪豹繁育基地,人工繁育處於全國領先地位,全國人工飼養展出的雪豹絕大多數在西寧。隨著雪豹知名度的不斷增大,去年廣州、上海等地的眾多游客專程前往西寧觀賞雪豹。

雪豹是西寧野生動物園的鎮園之寶。2017年新建成的雪豹館是全國頂級的雪豹館。目前,西寧野生動物園內共有10隻雪豹,正常展出的共有6隻,其中,新建成的雪豹館有兩隻、小型貓科動物館有1隻、大型珍稀野生博物館有3隻。這6隻展出的雪豹裡除了有兩隻斷腿和缺牙,其余都是從三江源等地救護的幼崽,在西寧由人工飼養大的。


相关文章

青海省总工会实施职工医疗互助保障计划和大病职工医疗救助

去年以来,青海省总工会深入实施职工医疗互助保障计划和大病职工医疗救助工作,协助党委政府积极解决职工群众看病贵、因病致贫等问题,取得 ..

发布日期:2017-08-23 详细>>

青海省扎实开展 “寒冬送暖”专项救助行动

全力确保严寒季节全省流浪乞讨等生活无着人员安全过冬入冬以来,全省各级民政部门及其救助管理机构认真贯彻落实党的十九大精神,按照兜底线 ..

发布日期:2018-01-04 详细>>

今年青海省包虫病医疗 防治工作成效显著

今年以来,我省以玉树藏族自治州、果洛藏族自治州为重点、其它地区广泛参与的包虫病医疗防治工作成效显著,全省人群平均患病率由2012年的0 ..

发布日期:2017-12-06 详细>>

设立“返贫救助平台”巩固脱贫成果

9月中旬,由青海省军区、海南州党政军机关、同德县委县政府联合成立的返贫救助平台启动仪式在青海省同德县举行,现场为第一批8名特困人员发 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

省总工会深入实施职工医疗互助 保障计划和大病职工医疗救助

去年以来,青海省总工会深入实施职工医疗互助保障计划和大病职工医疗救助工作,协助党委政府积极解决职工群众看病贵、因病致贫等问题,取得 ..

发布日期:2017-08-31 详细>>