首页 > 申博sunbet > > 正文

青海全面叫停“校讯通” 每年减负1000万元

日期:2018-02-06 17:41:07编辑作者:申博

6日从青海省价格监督检查与反垄断局获悉,目前,该省已叫停学校“校讯通”类变相收费业务,每年将为学生家长减轻经济负担1000万元。

  近期,国务院督查办接到举报,反映青海省部分学校强制或变相强制要求学生家长办理“校讯通”(后更名为“和教育”)、“翼校通”、“沃校通”等业务,收费10元/月。

  青海省价格监督检查与反垄断局调查发现,“校讯通”类业务起初对加强家校联系、促进信息沟通等方面起到了一定积极作用,但如今家长、老师均反映其主要功能“家校互动”已被其它免费软件如微信、QQ等代替,绝大多数家长“被自愿”接受。

  调查同时显示,相关业务涉嫌存在行政垄断、商业贿赂、违规收费等违法行为。

  据中新网记者了解,目前,青海省教育厅已组织力量排查使用“校讯通”类业务的学校,并责令青海全省学校立即停止“校讯通”类变相收费业务。

  青海省发展和改革委员会公布的信息显示,此前,青海省“校讯通”类业务用户已达10万余人,叫停“校讯通”类业务每年将至少减轻学生家长经济负担1000万元。

  西宁市城东区一位学生家长向中新网记者证实了上述消息。据悉,学生家长已收到教育部门消息,称已要求各学校从即日起停止使用“校讯通”类相关业务,家长可于1月办理停止缴费业务。

  青海省发展和改革委员会相关部门负责人说,此次监管部门对“校讯通”类业务的清理整顿,既是加快政府职能转变、提升民众满意度的必然要求,也是理顺教育体制机制、探索教育沟通渠道的现实需要。

相关文章

http://www.qhtyc.cn/sun/201707/1218.html

为寄养儿童送去节日的祝福

1月17日至22日根据我院节前总体慰问计划,院领导及工作人员走进寄养家庭,现场指导工作并向寄养儿童及家长送去春节的慰问及祝福。慰问期间 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

青海一老人突发心脏病 公交人热心救助

8月23日14时30分,省城一老人从石坡街口乘坐了马俊杰驾驶的32路公交车。公交车驶入火车站隧道时,车厢内有乘客喊老人晕厥。马俊杰急忙发动 ..

发布日期:2017-08-31 详细>>

“站立计划” 走进青海 我省30名股骨头坏死患者获得全额救助

11月2日,由中国残联支持、中国肢残协会发起,民政部立项的中央财政支持的站立计划——中华骨病康复万里行救助项目走进青海启动仪式举行。2 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

“公益电子阅览室”在青海启动

近日,由中国志愿服务基金会委托青海回族撒拉族救助会承办、爱心人士王远之先生捐助的公益电子阅览室项目在青海省海东市循化县积石镇新建村 ..

发布日期:2017-10-13 详细>>

青海省总工会实施职工医疗互助保障计划和大病职工医疗救助

去年以来,青海省总工会深入实施职工医疗互助保障计划和大病职工医疗救助工作,协助党委政府积极解决职工群众看病贵、因病致贫等问题,取得 ..

发布日期:2017-08-23 详细>>