首页 > 申博sunbet > > 正文

今年我省20件民生实事分解到位

日期:2018-04-19 17:29:52编辑作者:申博
今年,我省将精心谋划实施20项民生实事工程,重点围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶以及生态环境保护八个方面。为确保这些民生实事项目早日落地,省政府近日对20项今年将要实施的民生实事进行了任务分解,目前已全部落实到位。
 
  今年,我省继续将教育事业摆在首位,将新建、改扩建72所幼儿园,对1万名幼儿教师和保育员给予补助。并且,新建、改扩建80所义务教育薄弱学校和3所普通高中学校,为12所普通高中学校配备教学设备,助力20所职业院校打造特色优势专业。
 
  同时,加强就业增收力度,继续落实草原生态补奖、天然林保护和退耕还林工程、森林生态效益补偿及耕地地力保护补贴等政策。继续将5.59万贫困人口纳入生态公益管护岗位,确保年人均收入达到2万元以上。
 
  今年,我省还将调整提高各类退休人员和城乡居民养老金待遇及机关事业单位职工收入水平。新招录机关事业单位工作人员5000人。完成城乡劳动力技能培训8万人次,城镇新增就业人员6万人,农牧区富余劳动力转移就业105万人次。加速推进全民健康工程,调整提高城乡居民医保筹资标准和基本公共卫生服务补助标准。全面推进家庭医生签约服务,重点人群签约率达85%。全面完成农牧区包虫病筛查任务。同时,为1000个乡镇、村、社区、寺院配备(更新)健身器材。
 
  此外,还将打造西宁市居家和社区养老服务国家级试点地区,对现有养老设施服务功能进行改造,为8万城乡老年人提供养老服务,新建、改扩建15个老年人日间照料中心和50个农村老年之家。强化百姓安居工程,实施3.05万套城镇棚户区改造及2万户城镇老旧小区综合整治项目与6万户农牧民危旧房改造项目。扎实落实扶弱助困工程,实现12个贫困县摘帽、500个贫困村退出、15万贫困人口脱贫。调整提高城乡最低生活保障标准和孤儿基本生活保障补助标准。完成18.7万农村妇女“两癌”筛查,救助300名城乡特困“两癌”患者,为520名0—6岁残疾儿童免费实施康复服务,2300名农村贫困残疾人开展实用技术培训。
 
  在加快实施美丽家园建设工程方面,将实施16个“美丽城镇”和500个农村环境综合整治项目,完成300个“高原美丽乡村”建设项目,完成西宁和海东南北山重点区域造林1000亩、曹家堡机场周边灌溉造林3.3万亩。启动实施“厕所革命”三年行动计划,在全省重点旅游景区新建(改造)高标准旅游厕所148座。同时,建成540个基层综合性文化服务中心。全省主要城市空气质量优良天数比例要达到78%以上。
 
  省政府要求,民生是人民幸福之基、社会和谐之本。各地区、各部门要提高思想认识,强化责任主体,不断增强使命感和责任感,始终把保障和改善民生水平摆在更加突出的位置,既尽力而为又要量力而行,做到当期可承受,未来可持续,努力把今年的民生实事工程真正办好办实。
 

相关文章

青海省加大养老服务业财政补贴力度

资金投入越多,养老事业服务发展越快,老人们的获得感就更多。12月5日,省民政厅传来消息,今年以来,青海省加大对养老服务业的财政补贴力 ..

发布日期:2017-12-06 详细>>

建好小厕所办好大民生——西宁市政府召开专题会议研究安排厕所革命工作

西宁市委副书记、市长张晓容主持召开全市厕所革命工作专题会议,他强调,各地区、各有关部门要深刻领会习近平总书记关于厕所革命重要指示的 ..

发布日期:2018-03-12 详细>>

青海省再次提高村“两委”成员报酬标准和老村干部生活补助标准

为进一步完善村干部报酬动态增长机制,近日,省委组织部、省民政厅、省财政厅制定出台《关于提高全省村两委成员报酬标准和老村干部生活补助 ..

发布日期:2017-10-21 详细>>

http://www.qhtyc.cn/sun/201707/1218.html

为寄养儿童送去节日的祝福

1月17日至22日根据我院节前总体慰问计划,院领导及工作人员走进寄养家庭,现场指导工作并向寄养儿童及家长送去春节的慰问及祝福。慰问期间 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

西宁市聚财力打好三大攻坚战

鼓励社会力量在基本公共领域购买服务项目,严禁以政府购买服务名义变相融资;1亿元支持乡村振兴战略;加大生态保护,支持西堡生态森林公园 ..

发布日期:2018-04-07 详细>>