首页 > 申博sunbet > > 正文

一季度全国财政收入运行持续向好

日期:2018-04-25 16:19:05编辑作者:申博
今年以来,各级财政部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,继续实施积极的财政政策,大力推进减税降费,强化预算执行,财政收入运行持续向好。
 
  一、全国财政收入持续增长,实现良好开局
 
  今年一季度,我国经济运行延续稳中向好态势,经济结构优化升级、质量效益持续改善。在此基础上,1-3月,全国一般公共预算收入同比增长13.6%。其中,中央收入增长18.9%,地方收入增长9.1%,在去年同期高基数之上保持了较快增长。一是受工业生产运行加快、服务业景气持续提升、消费市场较为活跃、外贸进出口较快增长等带动,1-3月工业增值税、商业增值税、改征增值税、国内消费税、进口环节税同比分别增长16.6%、21.1%、22.9%、28%、14.4%,合计拉高全国财政收入增幅约10个百分点。二是受企业效益明显改善和年初集中发放职工年终奖金分红增加等带动,1-3月企业所得税、个人所得税同比分别增长11.7%、20.7%,合计拉高全国财政收入增幅约4个百分点。三是工业生产者出厂价格(PPI)处于相对较高水平,带动以现价计算的相关税收快速增长。
 
  1-3月,全国税收收入同比增长17.3%,比去年同期加快2.6个百分点;全国非税收入同比下降7.5%,比去年同期回落18.1个百分点,主要受进一步落实各项降费措施以及去年同期基数较高等因素影响。相应地,1-3月税收收入占财政收入比重为87.7%,比去年同期提高2.5个百分点,财政收入质量进一步提高。
 
  二、二三产税收协调较快增长,多数行业税收增速比去年同期有所加快
 
  1-3月,全国税收收入中,第二产业税收、第三产业税收分别增长20.4%、14.5%,多数行业税收增速比去年同期有所加快。其中:受部分化工、冶金等产品价格上涨带动,化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业税收同比分别加快4.7个、21.4个、79.6个百分点;受用电量快速增长等因素带动,电力、热力、燃气及水的生产和供应业税收同比加快18.6个百分点;受假日消费效应及消费升级相关行业较快增长等带动,烟草制品业、零售业、交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业、广播电视电影和影视录制行业税收同比分别加快40.1个、2.1个、15.3个、38.2个、51.8个百分点。
 
  三、地方财政收入总体平稳增长,中西部地区税收增长较快
 
  1-3月,地方财政收入同比增长9.1%。分区域看,东、中、西部地区财政收入分别增长8.6%、10.2%、9.1%,其中税收收入同比分别增长11.6%、20.2%、18.9%,比去年同期分别加快1.2个、4.1个、2.8个百分点。分地区看,全国有26个地区税收收入实现两位数增长,特别是中西部地区税收增长较快。
 
  综合来看,一季度全国财政收入特别是税收收入较快增长,反映出我国经济运行延续稳中向好态势,高质量发展的条件不断累积
 

相关文章

脊柱侧弯义诊救助活动走进青海

青海大学附属医院联合西安市红会医院和智善公益基金会,邀请国内知名医院脊柱外科专家为我省脊柱侧弯患者进行了义诊、健康科普、咨询、制定 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>

青海省总工会实施职工医疗互助保障计划和大病职工医疗救助

去年以来,青海省总工会深入实施职工医疗互助保障计划和大病职工医疗救助工作,协助党委政府积极解决职工群众看病贵、因病致贫等问题,取得 ..

发布日期:2017-08-23 详细>>

2990名流浪人员被救助

入冬以来,全省各级民政部门及其救助管理机构扎实开展寒冬送暖专项救助行动,全力确保严寒季节全省流浪乞讨等生活无着人员安全过冬。  据 ..

发布日期:2018-01-04 详细>>

青海乡村教师生活补助全覆盖 越往基层待遇越高

日前从青海省教育厅获悉,青海今年在国家要求连片特困地区工作乡村教师获得生活补助的基础上,延伸至非连片特困地区,使乡村教师生活补助这 ..

发布日期:2017-10-13 详细>>

青海自然资源调查基本完成

从国土资源部举办的自然资源统一确权登记理论研讨会上获悉,青海省已基本完成确权登记调查工作,目前正在开展攻坚阶段试点县(市)的确权工 ..

发布日期:2018-01-08 详细>>