首页 > 申博sunbet > > 正文

下半年促经济稳增长 积极财政政策将更加积极

日期:2018-09-18 15:27:17编辑作者:申博
面对复杂的国内外经济环境,2018年下半年如何确保经济稳增长,实现经济社会发展的目标任务,财政政策的作用备受瞩目。
 
  28日,财政部部长刘昆受国务院委托向十三届全国人大常委会第五次会议作今年以来预算执行情况的报告时表示,下一步,积极财政政策要更加积极,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。
 
  促进经济运行保持在合理区间,是财政重点工作之一。刘昆说,财政政策将根据形势变化相机预调微调、定向调控,更有效服务实体经济。
 
  他透露,要将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,对已确定的先进制造业、现代服务业等增值税留抵退税返还的1130亿元在9月底前基本完成,加快国家融资担保基金出资到位和投资运营,对拓展小微企业融资担保规模、降低费用取得明显成效的地方给予奖补,持续为企业减负,优化营商环境。
 
  同时,还要做好民生保障工作,把稳定就业放在更加突出的位置,确保工资、教育、社保等基本民生支出,强化深度贫困地区脱贫攻坚工作。
 
  支持建设现代化经济体系也将是财政政策的发力重点。
 
  刘昆说,要深入实施创新驱动发展战略,坚持需求导向和问题导向,完善财政科技资源配置机制;继续支持提升制造业供给质量体系和产业链整体竞争力;加快建立新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制;加大环境治理力度,扩大中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点范围,支持重点城市黑臭水体治理和中西部地区实施污水处理提质增效三年行动,继续开展重大生态系统保护修复等。
 
  刘昆指出,下一步还将推进落实分领域财政事权和支出责任划分改革、全面实施预算绩效管理、完善国有金融资本管理、加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制等重要改革举措。同时,进一步强化地方政府债务管理,坚持标本兼治,依法依规管控地方政府债务风险。
 
  今年以来我国财政收入总体保持较快增长,反映了经济运行稳中向好态势。预算执行情况报告显示,1至7月,全国一般公共预算收入121791.35亿元,同比增长10%。
 
  刘昆介绍,今年以来,积极财政政策持续发力,减税降费力度不断加大。降低制造业等行业增值税税率,出台统一增值税小规模纳税人标准、提高企业设备器具扣除标准、扩大享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业范围等减税措施,清理规范一批行政事业性收费,降低残疾人就业保障金等部分政府性基金征收标准,一系列举措减轻了市场主体负担。
 
  数据显示,前七个月,全国一般公共预算支出125536.5亿元,增长7.3%。财政支出不断增加,重点支持打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,切实保障和改善民生。如1至7月全国财政专项扶贫支出2244.52亿元,增长38.9%;财政污染防治支出967.53亿元,增长16.5%;财政普通教育、职业教育支出分别为14765.45亿元、1418.24亿元,增长7.6%、6.6%。
 
  刘昆表示,虽然未来落实积极的财政政策还面临诸多挑战,但财政部门将勇于担当、真抓实干,推动财政改革发展持续取得新进展,为完成全年经济社会发展主要目标任务作出更多贡献。(
 

相关文章

青海省扎实开展 “寒冬送暖”专项救助行动

全力确保严寒季节全省流浪乞讨等生活无着人员安全过冬入冬以来,全省各级民政部门及其救助管理机构认真贯彻落实党的十九大精神,按照兜底线 ..

发布日期:2018-01-04 详细>>

我省出台相关政策让老年人享受到更多实惠

 健全家庭赡养政策、完善社会保障制度、加大社会服务力度……为了做好我省老年人照顾服务工作,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠, ..

发布日期:2018-03-12 详细>>

市红会对口支援青海黄南州救助物资启运

11月24日上午10点半,两辆大卡车缓缓驶出位于本市西青区的市红十字会备灾救灾中心(仓库),由此,天津市红十字会对口支援青海省黄南州备灾 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>

青海省劳务品牌带出农牧区致富大军

大通生态旅游波航休闲农庄撒拉艳姑刺绣……在今年我省劳务品牌评审工作中,我省又有6个品牌加入省级劳务品牌行列,另有6个劳务项目获得青海 ..

发布日期:2017-09-23 详细>>

我省向贫困母亲发放“两癌”救助基金和“母亲邮包”

 12月20日,由全国妇女联合会、中国妇女发展基金会、青海省妇女联合会举办贫困母亲两癌救助基金和母亲邮包发放仪式。八个市州妇联代表接受 ..

发布日期:2017-12-21 详细>>