首页 > 申博sunbet > > 正文

西宁市人大将实现对预算的联网监督

日期:2018-09-18 15:27:54编辑作者:申博
在西宁市十六届人大常委会第十三次会议召开期间,市人大常委会组织常委会委员进行专题集中学习,集体观看了珠海市人大常委会预算在线监督工作经验的视频短片《搭建在线监督平台,强化人大监督职能》,为研究制定《西宁市市级预算联网监督工作实施方案》及实现对预算的联网监督工作借鉴了好经验、好做法。 
 
  运用信息网络技术推进预算联网监督,是贯彻落实党的十八大、十九大精神,提高人大预算审查监督实效的重要措施。通过这一信息系统的服务功能,可以使人大代表第一时间了解政府有关预算支出安排和执行的具体情况,为代表依法履职、有效参与预算审查监督,创造条件、提供服务。
 
  十几年来,广东省人大及其各市人大预算在线监督工作一直走在全国前列,并得到了全国人大的肯定。去年7月,全国人大财经委、常委会预算工委、财政部在广州联合召开“推进地方人大预算联网监督工作座谈会”,全国人大常委会办公厅及我省人大常委会办公厅相继制定出台了《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》《青海省省级预算联网监督工作实施方案》,对推进预算联网监督工作的指导思想、目标要求和主要内容、职责分工、实施步骤、保障措施等作了详细安排部署。前不久,全国人大常委会预算工作委员会印发了《关于推进地方人大预算联网监督系统建设工作的通知》,对进一步推进这项工作提出了具体意见建议。
 
  下一步,西宁市人大常委会将严格遵循预算法、监督法等法律规定,全面贯彻落实好全国人大及省人大规范要求,按照市人大常委会党组和主任会议的工作部署,抓紧研究制定《西宁市市级预算联网监督工作实施方案》,及时争取设立常委会预算工作委员会、信息中心等必要的工作机构,加快推进西宁市人大预算在线监督系统建设步伐。

相关文章

青海省加大养老服务业财政补贴力度

资金投入越多,养老事业服务发展越快,老人们的获得感就更多。12月5日,省民政厅传来消息,今年以来,青海省加大对养老服务业的财政补贴力 ..

发布日期:2017-12-06 详细>>

雪豹獲評2017年度明星物種

雪豹成為2017年度‘明星物種’。近日,《中國綠色時報》與自然生態保護領域相關專家評選出2017年自然生態保護十大新聞,國家一級 ..

发布日期:2018-01-15 详细>>

我省近5亿资金惠及深度贫困残疾人

 近日,经国务院扶贫开发领导小组同意,青海省扶贫开发领导小组印发《青海省深度贫困地区脱贫攻坚三年行动方案(2108——2020年)》,对全省 ..

发布日期:2018-04-12 详细>>

设立“返贫救助平台”巩固脱贫成果

9月中旬,由青海省军区、海南州党政军机关、同德县委县政府联合成立的返贫救助平台启动仪式在青海省同德县举行,现场为第一批8名特困人员发 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

国务院常务会议决定进一步减少涉企收费降低实体经济成本等

国务院总理李克强4月4日主持召开国务院常务会议,决定进一步减少涉企收费,降低实体经济成本;听取宽带网络提速降费工作汇报,推动数字经济 ..

发布日期:2018-04-25 详细>>