首页 > 申博sunbet > > 正文

我省财政收支实现跨越增长

日期:2018-10-09 14:27:44编辑作者:申博
改革开放40年来,我省经济社会发展呈现出翻天覆地的喜人变化,我省财政成绩斐然、硕果累累,为全省经济社会健康发展和长治久安提供了有力保障和支撑。”9月17日,省政府新闻办举行迈向新时代的青海财政——青海财政改革开放40年成就新闻发布会。
 
  改革开放以来,全省各级财政部门坚持“两条腿”走路方针,一手积极培育财源建设,狠抓自有收入组织,一手积极争取中央支持,做大财力总量,同时强化财政支出管理,在全省国民经济持续快速健康发展的基础上,财政收支规模也不断实现新的跨越,财政支持全省经济社会发展的能力显著增强,财政职能作用得到充分发挥。
 
  财政收支实现跨越增长
 
  改革开放促进了全省经济的持续增长,财政收入也与经济发展保持同步。40年来,全省一般公共预算收入由2.9亿元增加到246.2亿元,增长了85倍,年均增长11.7%;人均财力由1978年的236元增加到2017年的2.8万元;总财力由8.6亿元增加到1657亿元,增长近193倍,年均增长14.1%。其中,全省财力总值增加到100亿元用了23年,到500亿元用了9年时间,从500亿元突破千亿元仅用了3年时间,连续不断迈上新的历史台阶。
 
  基层财力状况实现新跨越
 
  随着财力的增加,省级财政支持各地基层政府提升财力保障的能力也不断增强。近年来,省财政始终坚持财力下移方针,不断向基层、向“三农”、向社会事业特别是困难群体倾斜,尤其是随着分税制体制改革、以奖代补办法、过渡期转移支付和转移支付制度的实施,对基层政府落实增资政策、消化历史政策性欠账和因国家政策性减收因素造成财力下降的县都给予了尽可能多的补助,基层政府的财力状况也发生了翻天覆地的变化,基本摆脱了“赤字财政”的困扰,实现了由“吃饭财政”向民生财政、建设财政的历史性转变。
 
  2017年,全省市县级财力总额达到1070.4亿元,比1978年增长198倍,年均增长14.1%。乡镇运转经费平均达到60万元,基层政府财力状况大大好转。县乡政府财力安排在保工资、保运转、保稳定的基础上逐步向支持建设、改善民生转变。与此同时,省财政厅高度重视基层组织工作,建立经费保障长效机制,我省村级组织保障经费达到15万元以上,补助标准高于全国平均水平,并远远超过西部平均水平,位居西部省份前列。
 
  财政支出效益得到“双提升”
 
  随着财力的快速增长,财政支出规模呈现出骄人变化、结构更加优化,以财辅政的政策职能得到更加充分有效发挥,财政的支撑保障能力和财政支出的政策职能得到“双提升”,财政支出更加跟进、贴近改革发展实际,更趋科学合理。到2017年,全省一般预算支出达到1530.4亿元,比1978年的6.8亿元增长225倍,年均增长14.5%,为全省经济社会发展提供了强有力的支撑。
 
  40年来,全省各级财政部门紧跟党委、政府支持经济发展、保障改善民生,贯彻实施“一优两高”决策部署,统筹好经济社会发展需求和财力可能,把优化支出结构作为提高政府理财效率、促进财政可持续发展的重要途径,坚持生态优先战略,加大对经济社会发展关键领域和重点项目的支持力度,逐步减少对竞争性领域的财政资金供给,把更多的财政资金投向社会公共服务领域,全省财政用于支持经济社会发展、保障改善民生方面的支出从1978年5亿元,达到2017年的1151亿元,增长了230倍,全力推进经济实现高质量发展,人民生活水平向高质量迈进。

相关文章

青海乡村教师生活补助全覆盖 越往基层待遇越高

日前从青海省教育厅获悉,青海今年在国家要求连片特困地区工作乡村教师获得生活补助的基础上,延伸至非连片特困地区,使乡村教师生活补助这 ..

发布日期:2017-10-13 详细>>

雪豹獲評2017年度明星物種

雪豹成為2017年度‘明星物種’。近日,《中國綠色時報》與自然生態保護領域相關專家評選出2017年自然生態保護十大新聞,國家一級 ..

发布日期:2018-01-15 详细>>

设立“返贫救助平台”巩固脱贫成果

9月中旬,由青海省军区、海南州党政军机关、同德县委县政府联合成立的返贫救助平台启动仪式在青海省同德县举行,现场为第一批8名特困人员发 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

跑出脱贫攻坚青海速度

时间是常量,也是奋进者的变量。  回眸2017,在省委、省政府的坚强领导下,全省广大干部群众深入实施精准扶贫精准脱贫基本方略,迎难而上 ..

发布日期:2018-07-10 详细>>

青海藏区尝试设立返贫救助基金 探索长效扶贫新举措

青海省31日在海南藏族自治州同德县尝试设立党政军企脱贫攻坚返贫救助基金,重点用于救助当地因病、因灾、因事等返贫家庭,探索藏区长效扶贫新 ..

发布日期:2017-09-03 详细>>